Langkah Mudah Mendapatkan Visa USA

Jika kita ingin melakukan perjalanan wisata atau liburan ke Amerika, kita wajib memiliki VISA USA sebelum keberangkatan. Banyak yang bilang susah untuk mendapatkan visa Amerika. Tapi, kalau berdasarkan pengalaman kita, aplikasi visa Amerika justru jauh lebih gampang ketimbang aplikasi visa Schengen yang syaratnya sangat banyak.

Ketentuan aplikasi VISA USA bisa dilihat di situs resmi kedutaan Amerika di link ini http://ustraveldocs.com/id/id-niv-visaapply.asp. Melalui situs resmi tersebut, kita akan diarahkan ke link-link lainnya untuk ulasan yang lebih terperinci. Yang pasti, lumayan banyak yang perlu dibaca dan dimengerti. Supaya lebih ringkas, kita sudah rangkumkan langkah-langkah nyata untuk mendapatkan VISA USA sebagai berikut.

Langkah 1 – Tentukan Jenis Visa

Tentukan jenis visa yang ingin diajukan, apakah untuk keperluan liburan, bisnis, pendidikan, pengobatan medis, atau lainnya. Secara spesifik, artikel ini akan membahas bagaimana mendapatkan visa perjalanan wisata atau liburan ke USA. Untuk perjalanan bisnis atau wisata, jenis visa yang diminta adalah B-1/B-2.

 

Langkah 2 – Isi Formulir DS-160

Untuk pengajuan visa perjalanan bisnis atau wisata, kita wajib mengisi Formulir DS-160 (Aplikasi Visa Non-Imigran) secara lengkap dan terperinci. Formulir DS-160 berisi data diri pelamar visa.

Sebelum mengisi formulir DS-160, siapkan dokumen pendukung yang diperlukan untuk mempercepat proses pengisian data, antara lain

  1. Paspor
  2. Rencana perjalanan
  3. Informasi pendidikan yang ditempuh dan pekerjaan saat ini
  4. Foto bewarna ukuran 5cmx5cm (latar belakang putih) dalam bentuk file JPEG.

Formulir DS-160 diisi secara online di link berikut https://ceac.state.gov/genniv/

Setelah masuk ke link tersebut, ikuti langkah berikut:

  • Pilih lokasi pengajuan/wawancara visa, apakah di Jakarta atau Surabaya.
  • Klik “START AN APPLICATION”.
  • Pilih “SECURITY QUESTION” atau Pertanyaan Keamanan beserta Jawabannya, kemudian klik “CONTINUE

Security Question akan digunakan apabila pada saat pengisian data, kita berhenti sejenak dan keluar dari sistem, maka pada saat ingin melanjutkan aplikasi, kita wajib memasukkan jawaban untuk Security Question yang sudah kita tetapkan di awal.

  • Mulailah mengisi formulir atas pertanyaan-pertanyaan yang diajukan hingga selesai. Total ada sekitar 20 lembar halaman yang harus diisi.
  • Selanjutnya kita akan diminta untuk mengunggah (upload) foto kita.

Informasi lebih lanjut mengenai kriteria foto yang diperlukan bisa dilihat disini http://ustraveldocs.com/id/id-niv-photoinfo.asp

  • Di akhir pengisian, kita akan diminta untuk menandatangani formulir yang sudah diisi. Tanda tangan elektronik hanya berupa pernyataan tertulis bahwa data yang diisi adalah benar.

Apabila formulir sudah diserahkan (Submit Application), kita tidak bisa melakukan perubahan apapun. Jadi, pastikan semua informasi yang ditulis benar dan akurat. Jangan lupa untuk mencatat nomor DS-160 kita untuk melakukan penjadwalan wawancara.

Tips:

Pada saat pengisian form DS-160, waktu menganggur yang diberikan hanya 20 menit. Jadi, pastikan semua data yang diperlukan sudah ada di depan mata saat mau isi data ke sistem. Rajinlah mengklik SAVE (simpan) kalau sudah mengisi data di setiap halaman. Karena kalau ditinggal lebih dari 20 menit, sistem langsung restart sendiri dan keluar tulisan yang menjengkelkan “session time out”. Artinya kita harus ulang lagi dari awal. Terkadang jawaban Security Question yang sudah kita isi di awal bisa tidak terdeteksi dan bikin tambah stres karena terpaksa ulang dari awal.

 

Langkah 3 – Bayar Biaya Visa

Untuk visa turis B1/B2, biayanya USD160, ini linknya http://ustraveldocs.com/id/id-niv-visafeeinfo.asp

Pembayaran otomatis dikonversi ke Rupiah dengan nilai tukar saat itu dan dibayarkan melalui Electronic Fund Transfer (EFT) atau secara Tunai (Cash) di Bank CIMB Niaga manapun. Kita biasanya melakukan pembayaran secara tunai di CIMB Niaga terdekat. Informasi panjang lebarnya bisa dibaca disini http://ustraveldocs.com/id/id-niv-paymentinfo.asp

Untuk dapat melakukan pembayaran, kita perlu surat referensi ke bank. Cara mendapatkan surat referensi tersebut sebagai berikut.

Isi data yang diperlukan seperti alamat email dan password.

  • Login ke sistem, pilih “Schedule Appointment” di menu kiri.

Isi data yang diperlukan seperti jenis visa, tempat pengajuan visa, data diri, alamat surat menyurat, dan lainnya.

  • Print surat referensi pembayaran ke bank, contohnya sebagai berikut.

    Surat Referensi Pembayaran ke Bank

  • Bawa surat referensi tersebut ke Bank CIMB Niaga terdekat untuk melakukan pembayaran.
  • Simpan bukti pembayaran untuk langkah selanjutnya.

 

Langkah 4 – Tentukan Jadwal Wawancara

  • Login ke situs CGI Federal dengan akun yang sama.
  • Pilih “Schedule Appointment” di menu kiri.
  • Isi data yang diperlukan, antara lain nomor paspor, 16 digit CGI Virtual Account Number yang tertera di bukti pembayaran, 10 nomor barcode yang tertera di halaman konfirmasi DS-160, data diri, alamat surat menyurat, konfirmasi pembayaran visa, dan jadwal wawancara.

    Virtual Account Number

  • Pilih hari, tanggal, dan waktu wawancara sesuai keinginan kita.
  • Setelah, melakukan penjadwalan, cek email kita.
  • Print lampiran Confirmation Page yang sudah dikirim ke email kita.

Informasi panjang lebarnya bisa dibaca disini http://ustraveldocs.com/id/id-niv-appointmentschedule.asp

 

Langkah 5 – Wawancara di Kedutaan USA

Datanglah ke Kedutaan Amerika sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan untuk wawancara langsung. Jangan lupa untuk membawa serta semua dokumen yang diperlukan, baik dokumen asli atau fotokopi, antara lain

  1. Appointment Confirmation
  2. Confirmation Page DS-160 (Halaman Konfirmasi DS-160)
  3. Paspor yang masih berlaku setidak-tidaknya 6 bulan (tidak termasuk periode perjalanan selama di USA)
  4. Bukti pembayaran visa
  5. Satu lembar foto bewarna ukuran 5cm x 5cm
  6. Bukti keuangan yang digunakan untuk membiayai perjalanan selama di USA, misalnya rekenening koran selama 3 bulan terakhir
  7. Bukti pendapatan saat ini, pembayaran pajak, kepemilikian aset atau usaha
  8. Rencana perjalanan
  9. Dokumen pendukung lainnya, contoh:
  • Pegawai: Surat keterangan kerja dan slip gaji tiga bulan terakhir
  • Pelajar: Rapor atau sertifikat kelulusan
  • Orang tua yang mendaftarkan anak di bawah 14 tahun: akta kelahiran anak
  • Kunjungan ke saudara di USA: Fotokopi status saudara, misalnya Green Card, visa yang masih berlaku, dll
  • Sudah pernah mengunjungi USA sebelumnya: Bukti sudah pernah memasuki USA, misalnya cap imigrasi USA atau status visa
  • Pengobatan medis: Bukti diagnosa medis atau surat keterangan dari rumah sakit USA

Proses wawancara berlangsung kurang lebih 15 menit. Kita akan langsung mengetahui apakah visa kita disetujui atau tidak setelah proses wawancara selesai. Kalau kita mendapat kertas warna putih, artinya disetujui. Kalau yang didapat adalah kertas warna merah, artinya ditolak.

Tips:

Pada saat wawancara, jawab semua pertanyaan yang diajukan petugas kedutaan secara jujur dan apa adanya. Jangan berbohong ataupun terlihat ragu untuk menjawab.

 

Langkah 6 – Persetujuan Visa

Kalau visa kita disetujui, kedutaan akan mengirimkan visa tersebut ke alamat surat menyurat yang sudah kita isi sebelumnya di situs CGI Federal. Contoh VISA USA sebagai berikut.

VISA USA

Seluruh warga Indonesia pasti bisa dapat VISA USA asalkan mau melengkapi semua persyaratan yang diperlukan. Dijamin keluar visanya!

 

JASA APLIKASI VISA USA

Buat kamu yang tidak mau ribet untuk urusan aplikasi VISA USA, kita bisa membantu pengurusan visa tersebut baik untuk tujuan wisata ataupun kepengurusan sekolah/kuliah di USA. Untuk informasi lebih lanjut, bisa menghubungi kami di nomor HP 0812-7686-2965.