Tutorial Mengubah Background di GIMP | Awita Life

Tutorial Cara Merubah Background Menggunakan GIMP

Yuk dishare!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Fotoku sudah bagus nih, tapi backgroundnya kok jelek, masak harus foto ulang sih??? Nanti kalau hasilnya ga sebagus yang ini gimana dong…..? Ini pertanyaan generasi milenial saat ini nih, mau selfie tapi ga liat background, alhasil harus ulang foto, jadinya malah buang waktu. Terus, memangnya ada cara lain? Ada dong, edit aja pake GIMP! Lihat tutorial nya di bawah ini yuk!

Foto Random | Awita Life

Foto Random Nemu di Google

 

Setelah mencari foto random di Google, nongol satu foto di atas ini. Sebagai contoh, kita lihat bahwa foto ini ada di halaman website Silviana Noerita, yang bercerita tentang Inggris yang lebih dekat. Nah, buat contoh tutorial kali ini, kita mau ganti background foto di atas menjadi Big Ben Inggris, contohnya di foto di bawah ini.

Big Ben Inggris | Awita Life

Big Ben Inggris

Langkah-Langkah Tutorial

  1. Buka GIMP, pastinya ya, hehe. Berikut adalah ruang kerja di GIMP yang akan kamu lihat. Mungkin agak sedikit berbeda, tapi secara prinsip dan langkah akan sama.
    Ruang Kerja GIMP | Awita Life

    Ruang Kerja GIMP

     

  2. Karena foto yang kita gunakan adalah foto JPG, maka kita harus pastikan bahwa foto yang kita gunakan punya background transparan. Cara untuk membuat foto yang kita kerjakan punya background transparan adalah dengan menambahkan ALPHA CHANNEL, seperti gambar di bawah ini.
    • Klik layer utama, pada contoh kali ini adalah layer “me.jpg” hingga berwarna biru.
      Langkah 1a Tutorial | Awita Life

      Langkah 2a

       

    • Klik kanan hingga muncul banyak pilihan, pilih ADD ALPHA CHANNEL. Maka foto yang kamu mau gunakan sudah punya background transparan.
      Langkah Mengubah Background 1b | Awita Life

      Langkah 2b Tutorial

       

  3. Sekarang kita gunakan tools yang namanya FREE SELECT TOOL, yang iconnya bentuk tali laso. Nah, nanti di bawah ada satu bagian kecil yang namanya TOOL OPTIONS, disitu pastikan Antialiasing dan Feather Edges dicentang. Lalu pada bagian RADIUS diubah menjadi 5.0.
    Langkah 3 Mengubah Background dengan GIMP | Awita Life

    Langkah 3

     

  4. Arahkan laso kalian untuk mengelilingi seluruh gambar yang ingin disimpan. Pada contoh tutorial kali ini, karena kita ingin menghilangkan background, maka kelilingi semua bagian yang ingin disimpan dengan laso. Karena kita menggunakan feather edges seperti langkah di atas, titik-titik yang diletakkan tidak perlu terlalu presisi, karena nanti akan dibantu oleh software. Untuk memperbesar gambar, kalian bisa menggunakan CTRL + SCROLL WHEEL pada mouse kalian. Scroll ke atas untuk memperkecil gambar, scroll ke bawah untuk memperbesar gambar. Contoh titik-titik awal adalah seperti ini.
    Langkah 4 Mengubah Background dengan GIMP | Awita Life

    Langkah 4

     

    Perhatikan bahwa titik awal yang kita ambil berada di LUAR gambar. Ini akan sangat membantu dalam proses selanjutnya. Hasil akhir dari langkah 4 ini adalah sebagai berikut.

    Langkah 5 Tutorial Mengubah Background Dengan GIMP | Awita Life

    Langkah 4 Akhir

     

  5. Setelah selesai pada langkah 4, pilih menu SELECT – INVERT untuk mengubah bagian yang diseleksi. Lalu tekan DELETE pada keyboard. Hasil akhir akan menjadi seperti ini.
    Langkah 5 Tutorial | Awita Life

    Langkah 5

     

    Perhatikan bahwa di bagian antara lengan dan bahu masih ada satu bagian kecil yang harus dibersihkan agar hasil akhirnya sempurna. Dengan langkah yang sama seperti di atas, hasil akhir setelah semua background sudah dibersihkan adalah sebagai berikut.

    Langkah 5 Akhir Tutorial | Awita Life

    Langkah 5 Akhir

     

  6. Setelah didapat hasil seperti langkah 5 akhir, maka tinggal SELECT – ALL atau CTRL + A untuk mengambil semua gambar dari langkah 5 akhir.
  7. Buka gambar yang ingin digunakan, dalam hal ini gambar Big Ben, lalu tinggal EDIT – PASTE atau CTRL + V pada background yang diinginkan.
    Langkah 6 Tutorial | Awita Life

    Langkah 7

     

  8. Arahkan hasil paste nya ke tempat yang diinginkan dengan cara tahan tombol mouse di atas gambar yang ditempel. Harus di atasnya ya, karena apabila mouse tidak berada di atas gambar tersebut, gambar akan menempel langsung ke background. VOILA! Foto kamu sudah selesai di edit dan dalam kasus ini, sudah pindah ke Inggris beneran! Bagaimana cara dia berdiri di atas sungai Thames? Cuma Tuhan yang tahu.

    Hasil Akhir Tutorial Mengubah Background di GIMP | Awita Life

    Hasil Akhir Tutorial

 

Gampang kan edit foto dengan GIMP? Semua bisa kamu kerjakan kurang dari 5-10 menit, dan yang terpenting, kamu bisa edit sampai puas tanpa harus ambil foto lagi! Jadi, buat kamu yang mungkin ada foto yang belakangnya jelek, bisa coba diterapkan sekarang!

Ada langkah lain yang mungkin lebih mudah?

5 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *