Resep Bakwan/Perkedel Jagung

September 07, 2017

Salah satu makanan khas Indonesia yang lezat dan mudah untuk dibikin adalah Perkedel Jagung atau Bakwan Jagung. Cocok banget buat jadi cemilan atau dihidangkan bersama lauk pauk lainnya.

AuthorYunita Yap

Bahan-Bahan
 4 buah jagung
 250 gram tepung terigu
 250 ml air (50 ml untuk bumbu jagung halus, 200 ml untuk adonan)
 3 siung bawang merah
 4 siung bawang putih
 2 tangkai daun bawang
 1 butir telur
 2 sdm garam
 1 sdm gula
 Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
1

Kupas jagung dari kulitnya, cuci bersih, lalu sisir jagungnya.

2

Blender bumbu halus jagung yang terdiri dari 5 sdm jagung, 3 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdt gula, dan 50 ml air. Blender sekitar setengah menit.

3

Siapkan satu wadah untuk adonan. Masukkan tepung terigu, telur, garam, gula, dan air. Aduk hingga rata.

4

Masukkan bumbu jagung halus ke dalam adonan. Aduk hingga rata.

5

Masukkan sisa butiran jagung dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.

6

Panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.

7

Tuang 1 sendok sayur adonan perkedel jagung ke dalam minyak goreng. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langkah ini sampai semua adonan selesai digoreng.

Ingredients

Bahan-Bahan
 4 buah jagung
 250 gram tepung terigu
 250 ml air (50 ml untuk bumbu jagung halus, 200 ml untuk adonan)
 3 siung bawang merah
 4 siung bawang putih
 2 tangkai daun bawang
 1 butir telur
 2 sdm garam
 1 sdm gula
 Minyak goreng secukupnya

Directions

Cara Membuat
1

Kupas jagung dari kulitnya, cuci bersih, lalu sisir jagungnya.

2

Blender bumbu halus jagung yang terdiri dari 5 sdm jagung, 3 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdt gula, dan 50 ml air. Blender sekitar setengah menit.

3

Siapkan satu wadah untuk adonan. Masukkan tepung terigu, telur, garam, gula, dan air. Aduk hingga rata.

4

Masukkan bumbu jagung halus ke dalam adonan. Aduk hingga rata.

5

Masukkan sisa butiran jagung dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.

6

Panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.

7

Tuang 1 sendok sayur adonan perkedel jagung ke dalam minyak goreng. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langkah ini sampai semua adonan selesai digoreng.

Perkedel Jagung atau Bakwan Jagung

Gampang kan guys! Nah… Kalau udah tau caranya, tinggal coba bikin deh! Dijamin ini bisa jadi salah satu menu favorit di rumah kamu loh…

Yuk liat resep makanan Indonesia lainnya yang super mudah dan enak ala Awita Life berikut!

Resep Perkedel Kentang

Resep Rempeyek Kacang

Resep Tempe Goreng Sambal

Related Articles

WELCOME 2019!

WELCOME 2019!

2019 tinggal beberapa minggu lagi! Kalau sudah akhir tahun gini, saatnya ngomongin soal PENCAPAIAN tahun ini, RESOLUSI tahun depan, dan LIBURAN akhir tahun. Yay...! Tahun ini banyak banget berkah yang kami dapatkan. Semua itu tidak terlepas dari hasil kerja keras aku...

read more

6 Comments

  1. danan

    akhirnhya ada yang kaya gua pos video di blog wkakakakka… dapat dua untung channel ada konten baru lalu blog ada posting baru

    Reply
    • Aji Wibowo

      Kita kan belajar dari suhu Danan. 🙂

      Reply
  2. sri murni

    Makasih Cece resepnya…. kebetulan lagi ada jagung di kulkas, jadi terinspirasi….

    Reply
    • Yunita

      Siyapp mba.. 🙂

      Reply
  3. ahmadi sultan

    Saya lebih suka perkedel jagung daripada bakwan. Apalagi banyak jagungnya. Hmmm jagung bakar. wkwkwkw

    Reply
    • Yunita

      Sama bang! Tos doeloe kita.. 😀

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest

Share This