Dirt is Good for Your Kids – Says Expert | Parenting Tips

July 30, 2018

Yes, you heard it right, dirt is good for your kids! Many parents will make sure their kids are squeaky clean. They use hand disinfectant for their kids… excessively!

Dirt is Good for Kids

Ultra Clean Kids is Actually Bad for Themselves

Yes, those products are good. But, is that necessary? I and my hubby were born into this world without those items. Guess what, we are now in a good shape, healthy, without any major health issue! We use soap, shampoo, and any other product when we are taking bath. We NEVER use hand disinfectant though. Never think those products are necessary for us!

Our personal experience with someone who tried to make their kids clean proved otherwise. Their kids suffer from various diseases, prone to influenza, fever, etc. Our kids, however, are healthy compared to them. Never get any serious diseases, and never be the one who got the cold.

WHAT THE EXPERTS SAID ABOUT THIS

According to Thom McDade (Robert Channick, 2010), “It raises the intriguing possibility that higher levels of exposure to infectious microbes early in life may, in some way, protect you against cardiovascular disease.” It explicitly told us that if your kids are exposed to the dirty stuff early in life, they have more possibility to be healthier than the one who doesn’t.

According to Mary Ruebush, Ph.D. in Immunology (CBS, 2009), “failure to expose your children to normal environmental things causes the immune response to turn inward on itself.” She also said explicitly that if you make your child too clean, they cannot develop their immune better than the other kids that expose to the normal environment.

Mary Ruebush, Ph.D. also said that “Development of allergies and what we called auto-immune disease is clearly related to the increase in cleanliness in our society.” We can safely conclude that if you are not exposing your children to the normal environment, they have a bigger chance to develop certain allergies. Make your own conclusion, is that good, or bad?

Kid Playing without Worry

Kid Playing without Worry

 

WHAT CAN WE DO AS PARENTS? 

So what can we do as parents? We should let our kids play. Let them enjoy their time exploring the world. Let them play with their imagination. But still, remember to vaccine your kids! It is heartbreaking when we see Difteri is spreading again in Indonesia! Ancient disease that should has been eradicated, but somehow rises again due to anti-vac movement. Vaccine your kids! You are not only put your kid in danger, you are putting people around that kid in danger too.

Do you agree with us? Or do you have any other point of view that might be missing in this article? Let us know in the comment form below!

Sources:

McDade, Thom. “NU Study: Dirt’s Good for Kids.” Tribune digital-Chicago tribune, 24 Mar. 2010, https://articles.chicagotribune.com/2010-03-24/features/ct-x-n-health-dirt-20100324_1_nu-professor-northwestern-study-immune-system.

CBS News. “Dirt is Good” for Kids – Expert Insists.” CBS News, 31 Jan. 2009, https://www.cbsnews.com/news/dirt-is-good-for-kids-expert-insists/

 

Related Articles

WELCOME 2019!

WELCOME 2019!

2019 tinggal beberapa minggu lagi! Kalau sudah akhir tahun gini, saatnya ngomongin soal PENCAPAIAN tahun ini, RESOLUSI tahun depan, dan LIBURAN akhir tahun. Yay...! Tahun ini banyak banget berkah yang kami dapatkan. Semua itu tidak terlepas dari hasil kerja keras aku...

read more

20 Comments

  1. Ameliasepta

    BERANI KOTOR ITU BAIK!
    Tagline deterjen ini tuh emang hits banget dan bener banget. Kadang tuh orangtua suka worried kalo anaknya main kotor-kotoran. Tapi kalo ga kotor dia ga bakal tau banyak jenis permukaan/ bahan-bahan lainnya. So let it be :3

    Reply
    • Yunita Yap

      Yes! Tagline satu itu emang bagus banget. Setuju banget sama komennya. Thanks ya uda mampir!

      Reply
  2. Asad Agus Saputra

    haha sekilas emng keliatan agak aneh, berani kotor koq bagus ya buat anak2. Eh tapi setelah tau maknanya itu bukan kotor sembarang kotor tapi kotor membuat mereka berani dan belajar banyak hal, mantap nih artikelnya kak

    Reply
    • Yunita Yap

      thank you ya om Asad! Kotor dalam arti mengasah kreativitas atau menikmati hidup, hajar!

      Reply
  3. Sujanto Tedja

    Berani kotor, berani mandi hujan kayaknya bagus bagi kita (dulu). Skrg saja yg super bersih para bonyok ya. Mungkin kuatir kuman dan sakit

    Reply
    • Yunita Yap

      yup, understandable sih kalo ortu takut anaknya sakit. Tapi ga perlu ultra clean juga, biarin mereka main seperti biasa. Ga perlu dirawat kaya di dalam cleanroom, hehe.

      Reply
  4. Zacka Mega

    Anak anak itu emank suka ya ceh maen apa aja. gak usah takut kotor deh, yang ada makin pintar. cuman di seleksi aja tempat mainnya. selagi gak ada hal hal yang membahayakan mah hajar.

    Reply
  5. Chaycya Oktiberto

    Membaca ini, menjadi flashback ke tulisan opini saya yang diterbitkan di Batam Pos sekitar 2013-2014 lalu. Dalam satu penggalannya saya menulis “Biarkan anak-anak itu bermain, kotor-kotoran, jangan halang-halangi atau bahkan melarang mereka supaya jangan kotor. Karena dengan kotor-kotoran itu mereka akan mampu bersosialisasi dengan lingkungan, mengenal diri sendiri, merangsang dan mengethaui ukuran immunitas tubuh dalam waktu yang bersamaan”.

    Berani kotor-kotoran, itu artinya anak diberi kebebasan menstimulasi otaknya untuk berkembang, tergantung orang tua mengarahkan.

    And i couldn’t agree more with your article ci. High five !!!

    Reply
    • Yunita Yap

      high five, Chay! Setuju banget sama penggalannya!

      Reply
  6. dananwahyu

    kotor itu salah satu proses pembentukan antibody karena ketika kuman masuk ke tubuh maka badan akan bereaksi membentuk antibodi. bagaimana antibody muncul jika tak ada kuman yang masuk

    Reply
    • Yunita Yap

      itu poin paling penting ya mas Danan. Kalo terlalu dijaga, malah kemampuan tubuh buat bikin antibodi jadi ga ada.

      Reply
  7. Ahmadi Sultan

    Benar banget. Kalo dikit-dikit dilarang malah membuat kreativitas anak terhambat. Cieee, kayak aku udah pengalaman aja. Lol

    Reply
    • Yunita Yap

      setuju banget bang Uma, tos! Kreativitas anak harus dikembangkan, salah satunya dengan memberi ruang bermain yang cukup buat mereka!

      Reply
  8. arreza mp

    luar biasa, zaman dulu apa aja bisa dimainkan
    dari pasir, dari karet, dari kapur, dari batu, dari cuma hide and seek

    apa aja bisa dimainkan, hebat ya zaman dulu ketika internet belum mewabah

    kalau zaman sekarang … agak agak takut kalau melepas anak kecil keluar rumah

    hiks hiks hiks

    Reply
    • Yunita Yap

      bener banget om Reza, dulu kita main apa aja dibiarin, kalo luka ya tinggal dicuci, kalo kotor tinggal cuci tangan, dst. Kalo orang tua sekarang agak lebih takut untuk seperti itu.

      Reply
  9. Citra

    Memang seh bermain Kotor itu menyenangkan ya… Bukan hanya anak2, dewasa juga suka main Kotor tuk menghasilkan pot yang indah hihi

    Reply
    • Yunita Yap

      bener banget, masak cuma orang dewasa aja yang boleh kotor-kotoran main di pantai, tapi anaknya malah ga boleh main pasir.

      Reply
  10. indy

    Saya setuju dengan orangtua yang memberikan ruang anaknya untuk bermain kotor dengan catatan kotornya memang sebatas wajar. Kayak main pasir, lumpur, tanah,mandi hujan. Karena tubuh manusia diciptakan sudah dengan sangat sempurna lengkap dengan antibodinya. Yang penting, setelah berkotor-kotoran mereka harus segera membersihkan diri dengan benar. Kotor boleh tapi dibersihkan setelahnya harus.

    Reply
    • Yunita Yap

      setuju banget! kalo expert yang aku quote lebih ekstrim lagi. Kalo anak kecil tangan pas kotor terus mau makan, ga usah cuci tangan, jilat aja itu tangan. Aku pikir, kayanya aku ga bakal sampe segitunya. Bakal aku mandiin sampe bersih, tapi poin nya adalah kreativitas anak dan ruang bermain anak ga perlu terlalu dibatasi, after that though, harus cleaned properly.

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest

Share This