Hallo semuanya, aku mau sharing review semua merek minyak telon. Sebagai seorang ibu 2 anak aku tuh emang suka banget sama wangi minyak telon, dan aku udah cobain hampir semua merk minyak telon yang ada di pasaran. Dan kali ini aku mau sharing review aku mengenai beberapa minyak telon yang sering aku pakai sehari2, dan reviewnya bakal detail banget, dari harga, komposisi, aroma, hingga kelebihan dan kekurangan minyak telon ini masing2 yah. Sebagai disclaimer, apapun yang aku sharing di video kali ini tidak bermaksud untuk menjatuhkan brand manapun, dan ini murni sharing pengalaman aku pribadi selama menggunakan produk2 minyak telon ini.
Sebelum kita bahas satu per satu, aku mau infoin dulu tentang minyak telon pada umumnya. Minyak telon ini berfungsi untuk menghangatkan tubuh bayi, mencegah perut kembung, dan menghindari gigitan nyamuk. Komposisi utamanya ada 3, yaitu minyak kayu putih, minyak adas, minyak kelapa. Nah, yang berbeda dari setiap minyak telon itu biasanya terletak di komposisi atau bahan-bahan pembuatnya ini. Ada juga yang menambahkan minyak lainnya supaya wanginya beda dengan minyak telon lainnya. Biasanya dioleskan di telapak kaki bayi, di punggung, dan area2 yang membutuhkan. Aku sendiri kadang tap2 di rambut anakku supaya wanginya juga nempel di rambut, kalau dicium-cium jadi seger.
Minyak Telon JMK
Jadi ini tuh minyak telon paling pertama yang aku beli, pas hamil anak pertama, aku ke supermarket, masih bingung sebagai calon ibu, mana minyak telon yang harus dibeli, trus ada salah satu customer gitu, ibu2 pas disebelah aku bilang, yang bagus itu minyak telon ini. Jadi ya aku ikutin aja saran ibu itu dan aku beli. Dulu pas aku beli tahun 2015, namanya masih minyak telon nyonya meneer, trus 2017 kan pailit tuh minyak telon nyonya meneer, in the end dy berubah nama jadi minyak telon JMK, dan gambarnya masih sama, trus warna kemasannya masih sama. Baru2 ini aku beli itu harganya 20rb ukuran 60ml. Ini komposisinya cuma ada 3 ya, minyak kayu putih 62%, minyak kelapa 22%, dan minyak foeniculi atau minyak adas pedas 16%. Makanya kalau diaplikan ke tubuh, dia ada rasa pedas2 hangat gitu. Yang aku paling inget dulu itu sebagai ibu baru, setiap kali aku olesin minyak telon ini, bayi aku kan tidur, menyusui, keringetan, dll, nah biasanya kalau abis tidur gitu, bantalnya kan suka keringetan tuh, bagian lehernya, nah itu bantalnya kecut gitu, dan leher anakku kecut gitu. Kalau sebagai ibu, mau anaknya kecut atau wangi tetep suka2 aja karena anak sendiri, cuma pas itu aku ngelihat keponakanku pakai minyak telon my baby kog wangi ya. Trus wanginya tahan lama, akhirnya aku beralih cobain my baby.
My Baby
Minyak telon mu baby ini tuh sangat laris di pasaran yah karena harganya terjangkau cuma 15ribu ukuran 60ml, trus wanginya juga enak seger.
Komposisinya ada minyak kayu putih 60.85%, ada minyak chamomile, minyak serai, minyak adas, dan minyak kelapa. Yang bikin beda emang wangi chamomile dan minyak serainya ini sih, wanginya tuh enak banget, seger. Dan kadang aku lagi pegel minta tolong suami pijetin, kadang pake minyak telon my baby juga, suka sih sama wanginya.
Kekurangannya: tutup botolnya ini mudah bocor kalau dibawa travelling
Lega Minyak Telon Plus
Kelebihannya adalah komposisinya lengkap banget, ada 8 jenis minyak yang dikombinasikan dan Komposisi minyak kayu putih paling tinggi, yaitu 53.50%. Sisanya ada minyak kelapa, minyak adas, minyak eucalyptus, minyak zaitun, minyak lavender, minyak bidara, dan minyak bunga mawar. Kalau lega minyak telon plus ini ada 3 varian aroma, yang bunga mawar, bunga akasia, dan bunga aster.
Akhir2 ini aku lagi suka banget pakai lega minyak telon karena aku suka banget wanginya, enak, seger, tapi ga nyengat, dan tahan lama wanginya. Jadi biasanya anakku bella yang sering minta dipakei lega minyak telon ini. Aku sama bella punya selera yang sama, kita berdua paling suka yang warna biru, yang bunga aster.
Trus teksturnya juga aku suka, ga terlalu lengket.
Harga juga terjangkau cuma Rp21500 ukuran 70ml.
Tresno Joyo
Banyak yang minta aku review tresno joyo ini, makanya harus aku include kan di video kali ini.
Harga: Rp12.500 ukuran 60 ml. Dulu aku kira minyak telon my baby itu paling murah, eh ternyata tresno joyo ini lebih murah lagi dari my baby. Jadi dari segi harga emang ini terjangkau bgt yah.
Paling banyak mengandung minyak kayu putih yaitu 60.5% Semakin banyak kandungan minyak kayu putih ini akan semakin menghangatkan tubuh bayi. Selain itu dia mengandung minyak lavender dan minyak jojoba.
Untuk aromanya kayak herbal gitu ya, jadi aku sendiri ga begitu suka sama aromanya.
Heroil
Ini tuh minyak telon paling mahal yang pernah aku beli karena dia memang agak beda sih ya. Dari packaging aja udah keliatan karena dia pakai botol kaca trus pipet tetes obat. Harganya 130rb utk 60ml bisa dipakai sampai 3 bulan.
Heroil ini adalah minyak telon organic yang komposisinya itu terbuat dari extra virgin coconut oil, pure eucalyptus oil, pure peppermint oil, pure anisi oil, dan pure lavender oil. Berapa persen perbandingan setiap minyaknya ga disebutin, tapi kalu dilihat dari segi komposisi ini tuh serasa essential oil yang diblend trus dijadikan minyak telon.
Dari segi aroma, karena heroil ini mengandung peppermint oil juga, jadi dia agak beda disini, seger2 peppermint, trus agak dingin2 dikit gitu karena peppermintnya.
Nah untuk minyak telon lainnya, seperti zwitsal, telon lang, doodle, konicare, sleek, cussons baby, pure baby, semuanya juga udah pernah aku share di sharing sebelumnya. Semoga membantu para bunda yang sedang kebigungan mencari minyak telon terbaik untuk anaknya.
0 Comments