4 Peralatan Awita Life untuk Membuat Video Youtube

4 Peralatan Perang Awita Life untuk Membuat Video Youtube

Saat kita mulai membuat youtube channel, salah satu pertanyaan yang muncul adalah peralatan apa aja yang diperlukan untuk menghasilkan video berkualitas baik? Buat kita, minimal banget ada 4, yaitu kamera, gimbal, mic, dan laptop. Dengan modal seadanya dan juga nyicil, akhirnya kita pakai 4 peralatan ini dan hasil videonya sudah oke untuk di-publish ke youtube. Apa aja? Yuk kita bahas satu per satu.

1. Kamera

iPhone 7+ (courtesy of olizstore.com)

Kita menggunakan kamera iPhone 7+ dan iPhone 6 untuk mengambil video karena ini adalah smartphone yang kita gunakan untuk aktivitas sehari-hari. Karena kualitas kameranya sudah bagus, kita ga perlu keluar modal lagi untuk beli kamera video. Kelebihan lainnya, mengambil video dengan smartphone itu memang lebih handy dan bisa dilakukan dimana saja, ga pake ribet dan berat. Jadi, kalau smartphone kamu sudah berkualitas, gunakan itu saja saat startup. Kalau punya modal lebih, boleh juga loh investasi untuk kamera khusus video yang lebih keren.

2. Gimbal/Stabilizer

DJI OSMO Mobile (courtesy of apple.com)

Sebagai penonton youtube, kita pasti ga mau dong nonton video yang hasilnya goyang-goyang dan bikin mabok mata. Nah, makanya itu perlu alat gimbal atau stabilizer yang berfungsi untuk menstabilkan hasil rekaman meskipun tangan kita goyang. Di pasaran sendiri banyak banget merek yang beredar. Karena kita akan menggunakan gimbal ini dengan perangkat iPhone, beberapa rekomendasi yang kita baca di internet adalah DJI OSMO Mobile, Feiyu Tech SPG, dan Zhiyun Smooth. Setelah review sana-sini, akhirnya kita memutuskan untuk membeli DJI OSMO Mobile di online shop dengan cicilan. Harganya memang paling mahal dibandingkan merek lainnya, yaitu Rp3.734.000. Secara fungsi, kita akui bahwa hasil rekaman dengan DJI Osmo memang stabil dan bagus. Kalau budget kamu terbatas, gunakan saja merek lain yang sesuai anggaran dan kebutuhan.

3. Mic

BOYA BY-M1 Clip-On Microphone (courtesy of mitoya.pl)

Mic atau alat pengeras suara berfungsi agar suara kita terdengar jelas di setiap video yang kita upload. Untuk dipasangkan dengan iPhone, ada beberapa merek mic yang direkomendasikan di internet, seperti Rode, Boya, dan iRig. Setelah baca beberapa review, kita memutuskan untuk membeli Boya BY-M1 Clip-On Microphone. Harganya cukup terjangkau, hanya Rp196.000. Kelebihan mic Boya ini adalah suaranya jernih. Kekurangannya adalah kabelnya yang sangat panjang, jadi harus diiket-iket supaya ga berserakan di lantai.

Untuk video vlog, kalau pas di outdoor, kita jadi ga perlu teriak di kamera supaya suara kita terdengar jelas, cukup ngomong seperti biasa saja.

Untuk video resep masakan, biasanya kita mengambil video cara memasak dengan iPhone dan DJI OSMO Mobile saja. Kemudian saat mengedit video, kita baru mulai mengisi suara (bahan/langkah memasak) dengan mencolokkan Boya BY-M1 ke iPhone. iPhone sendiri punya fitur Voice Memos yang bisa digunakan untuk merekam suara. Kalau sudah selesai, rekamannya tinggal dikirim ke laptop untuk diedit bersamaan dengan videonya.

4. Laptop/Komputer + Software Edit Video

Laptop ASUS A456UQ (courtesy of bhinneka.com)

Kita menggunakan laptop ASUS A456UQ dengan software Adobe Premiere Pro untuk mengedit video. Kelebihan software ini adalah user friendly (mudah dipelajari) dan tutorialnya banyak sekali beredar di youtube. Jadi buat para pemula, pasti bisa edit video dengan mudah asal mau belajar dari tutorial yang sudah ada. Kita sendiri belajarnya cuma 2 hari loh, langsung tau gimana cara aplikasinya. Kekurangannya adalah software ini lumayan berat karena fiturnya yang banyak. Jadi kalau pakai laptop yang standar, loading atau performansinya jadi agak lambat.

 

Itulah 4 peralatan standar yang kita gunakan untuk membuat video youtube. Kalau budget kamu terbatas, kamu bisa sesuaikan peralatan perang kamu dengan anggaran yang tersedia. Yang paling penting adalah konsisten menghasilkan karya-karya terbaik dan selalu belajar untuk menghasilkan video yang lebih menarik dan berkualitas. Kalau youtube channel kamu berhasil masuk ke pasaran, bisa juga loh menghasilkan dolar ke kantong kamu. Lumayan kan, lama-lama investasi kamu jadi balik modal deh dan bisa jadi income pasif setiap hari. Penasaran pendapatan youtube channel seperti apa? Tunggu ulasan kita di artikel selanjutnya ya!

How to Transfer File from Computer to iPhone

How to Transfer File/Photo/Movie from Computer to iPhone? EASY!

Do you have any problem on transferring file from your computer to your iPhone? If yes, don’t worry. I’m here to enlighten you with the easiest way to transfer any file from your computer to your iPhone based on my personal experience. As advised by so many blogs I read, I tried to transfer my photo and video from my computer to my iPhone with iTunes and iFunBox, but none of these software worked for me. It’s so complicated and I worried when I sync my file with the software, all data inside my iPhone will be gone. With some luck and idea, finally I found the best and easiest way to transfer file from computer to iPhone, that is GOOGLE DRIVE!

Thanks to GOOGLE for creating such an amazing software for us. So, here is step by step on how to transfer your files from computer to iPhone.

On Your Computer

  1. Sign up on Google Drive
  2. After login, click “NEW

    Google Drive on Computer – NEW

     

  3. Click “File Upload

    Google Drive on Computer – File upload

     

  4. Select which file you need to transfer from your computer and click “Open

    Google Drive on Computer – Select file and Open

     

  5. Upload complete

    Google Drive on Computer – Upload complete

On Your iPhone

  1. Install apps Google Drive
  2. Sign in with same account you registered from your computer
  3. Click the file you just transferred from your computer

    Google Drive on iPhone – File transferred

     

  4. On the top right corner, click three-dot-button “…” -> “Send a copy” -> “Save Image

    Google Drive on iPhone – Three-dot-button – Send a copy – Save Image

     

  5. After finished export, open “Photos” library, and voila, your photo/movie already inside your iPhone photo gallery.

    Google Drive on iPhone – Preparing to export – Photo Library

 

Very easy huh? Totally worked for me and should be worked for you as well. If you have any problem on doing the step by step, simply comment below. I am more than happy to help you find the solution.

Good luck!

Tutorial Mengubah Background di GIMP | Awita Life

Tutorial Cara Merubah Background Menggunakan GIMP

Fotoku sudah bagus nih, tapi backgroundnya kok jelek, masak harus foto ulang sih??? Nanti kalau hasilnya ga sebagus yang ini gimana dong…..? Ini pertanyaan generasi milenial saat ini nih, mau selfie tapi ga liat background, alhasil harus ulang foto, jadinya malah buang waktu. Terus, memangnya ada cara lain? Ada dong, edit aja pake GIMP! Lihat tutorial nya di bawah ini yuk!

Foto Random | Awita Life

Foto Random Nemu di Google

 

Setelah mencari foto random di Google, nongol satu foto di atas ini. Sebagai contoh, kita lihat bahwa foto ini ada di halaman website Silviana Noerita, yang bercerita tentang Inggris yang lebih dekat. Nah, buat contoh tutorial kali ini, kita mau ganti background foto di atas menjadi Big Ben Inggris, contohnya di foto di bawah ini.

Big Ben Inggris | Awita Life

Big Ben Inggris

Langkah-Langkah Tutorial

  1. Buka GIMP, pastinya ya, hehe. Berikut adalah ruang kerja di GIMP yang akan kamu lihat. Mungkin agak sedikit berbeda, tapi secara prinsip dan langkah akan sama.
    Ruang Kerja GIMP | Awita Life

    Ruang Kerja GIMP

     

  2. Karena foto yang kita gunakan adalah foto JPG, maka kita harus pastikan bahwa foto yang kita gunakan punya background transparan. Cara untuk membuat foto yang kita kerjakan punya background transparan adalah dengan menambahkan ALPHA CHANNEL, seperti gambar di bawah ini.
    • Klik layer utama, pada contoh kali ini adalah layer “me.jpg” hingga berwarna biru.
      Langkah 1a Tutorial | Awita Life

      Langkah 2a

       

    • Klik kanan hingga muncul banyak pilihan, pilih ADD ALPHA CHANNEL. Maka foto yang kamu mau gunakan sudah punya background transparan.
      Langkah Mengubah Background 1b | Awita Life

      Langkah 2b Tutorial

       

  3. Sekarang kita gunakan tools yang namanya FREE SELECT TOOL, yang iconnya bentuk tali laso. Nah, nanti di bawah ada satu bagian kecil yang namanya TOOL OPTIONS, disitu pastikan Antialiasing dan Feather Edges dicentang. Lalu pada bagian RADIUS diubah menjadi 5.0.
    Langkah 3 Mengubah Background dengan GIMP | Awita Life

    Langkah 3

     

  4. Arahkan laso kalian untuk mengelilingi seluruh gambar yang ingin disimpan. Pada contoh tutorial kali ini, karena kita ingin menghilangkan background, maka kelilingi semua bagian yang ingin disimpan dengan laso. Karena kita menggunakan feather edges seperti langkah di atas, titik-titik yang diletakkan tidak perlu terlalu presisi, karena nanti akan dibantu oleh software. Untuk memperbesar gambar, kalian bisa menggunakan CTRL + SCROLL WHEEL pada mouse kalian. Scroll ke atas untuk memperkecil gambar, scroll ke bawah untuk memperbesar gambar. Contoh titik-titik awal adalah seperti ini.
    Langkah 4 Mengubah Background dengan GIMP | Awita Life

    Langkah 4

     

    Perhatikan bahwa titik awal yang kita ambil berada di LUAR gambar. Ini akan sangat membantu dalam proses selanjutnya. Hasil akhir dari langkah 4 ini adalah sebagai berikut.

    Langkah 5 Tutorial Mengubah Background Dengan GIMP | Awita Life

    Langkah 4 Akhir

     

  5. Setelah selesai pada langkah 4, pilih menu SELECT – INVERT untuk mengubah bagian yang diseleksi. Lalu tekan DELETE pada keyboard. Hasil akhir akan menjadi seperti ini.
    Langkah 5 Tutorial | Awita Life

    Langkah 5

     

    Perhatikan bahwa di bagian antara lengan dan bahu masih ada satu bagian kecil yang harus dibersihkan agar hasil akhirnya sempurna. Dengan langkah yang sama seperti di atas, hasil akhir setelah semua background sudah dibersihkan adalah sebagai berikut.

    Langkah 5 Akhir Tutorial | Awita Life

    Langkah 5 Akhir

     

  6. Setelah didapat hasil seperti langkah 5 akhir, maka tinggal SELECT – ALL atau CTRL + A untuk mengambil semua gambar dari langkah 5 akhir.
  7. Buka gambar yang ingin digunakan, dalam hal ini gambar Big Ben, lalu tinggal EDIT – PASTE atau CTRL + V pada background yang diinginkan.
    Langkah 6 Tutorial | Awita Life

    Langkah 7

     

  8. Arahkan hasil paste nya ke tempat yang diinginkan dengan cara tahan tombol mouse di atas gambar yang ditempel. Harus di atasnya ya, karena apabila mouse tidak berada di atas gambar tersebut, gambar akan menempel langsung ke background. VOILA! Foto kamu sudah selesai di edit dan dalam kasus ini, sudah pindah ke Inggris beneran! Bagaimana cara dia berdiri di atas sungai Thames? Cuma Tuhan yang tahu.

    Hasil Akhir Tutorial Mengubah Background di GIMP | Awita Life

    Hasil Akhir Tutorial

 

Gampang kan edit foto dengan GIMP? Semua bisa kamu kerjakan kurang dari 5-10 menit, dan yang terpenting, kamu bisa edit sampai puas tanpa harus ambil foto lagi! Jadi, buat kamu yang mungkin ada foto yang belakangnya jelek, bisa coba diterapkan sekarang!

Ada langkah lain yang mungkin lebih mudah?

GIMP - Software Gratis | Awita Life

Gimp, Alternatif Photoshop Yang Ga Kalah Keren

Buat teman-teman yang suka fotografi, suka design, atau bahkan suka iseng editin foto orang, pasti kenal sama satu software super populer buat edit foto, yaitu Photoshop! Mungkin kamu kenal dengan namanya yang sudah dibuat jadi aneh-aneh, kaya sotosop, soto dan sop, soto kuah sop, whatever dah. Nah, meskipun software itu sangat terkenal, tapi semua tahu bahwa Photoshop bukan software gratis. Sekarang software ini dijual secara bulanan dengan biaya per bulannya adalah US$19,99, alias sekitar Rp265.000/bulan. Mahal kan, uang segitu mending buat beli gorengan, ya ga? Nah, untuk mengantisipasi hal ini, di luar sana banyak alternatif yang bagus, dan salah satunya adalah GIMP!

 

Apaan sih GIMP?

Tampilan GIMP - Awita Life

Tampilan GIMP

 

GIMP bisa di download di website resmi mereka di sini atau versi portable nya di sini. Dua link di depan itu dua-duanya gratis, jadi bisa kalian download kapan saja, di mana saja, dan bisa kalian perbanyak sebanyak yang kalian mau! Nah, seperti yang bisa kalian lihat di gambar di atas, GIMP punya banyak fungsi yang mirip dengan photoshop, seperti pengaturan warna, layering, masking, bahkan filter-filter yang bisa kalian gunakan untuk mendapatkan hasil yang relatif sama. Ke depan kita akan memberikan banyak tutorial untuk penggunaan software keren satu ini, jadi stay tuned ya guys!

Keuntungan dari menggunakan GIMP

  • Gratis segratis-gratisnya. Buat kalian para designer pemula yang belum punya banyak modal, software ini bakal jadi penyelamat bangsa. Banyak fungsi dan fitur yang bisa kalian gunakan tanpa biaya, dan hasil design kalian bisa kalian gunakan untuk membuat dapur kalian tetap berasap (asap masakan ya, bukan kebakaran).
  • Bisa digunakan di komputer berbasis Windows, Mac, Linux (terlalu banyak distro Linux yang ada di luar sana, jadi kita tidak tahu pasti seberapa kompatibel dengan Linux).
  • Bisa membuka banyak file umum seperti BMP, PNG, JPEG, TIFF, bahkan file PSD! Yup, file photoshop bisa kalian buka disini. Tentunya, karena adanya perbedaan fitur di antara kedua software, ada kemungkinan terjadi masalah dalam kompatibilitas.
  • Punya ide dan mampu berkontribusi? Silakan langsung menghubungi komunitas GIMP, kamu bakal diterima dengan sangat baik disana! Mereka selalu butuh tangan-tangan handal untuk meningkatkan kualitas.
  • Punya kebutuhan khusus? Coba mampir ke daftar plugin di sini! Siapa tahu kamu dapat yang kamu perlu.

 

Kekurangan GIMP saat ini

  • Secara default, software ini belum bisa membuka file RAW. Yup, kamu bisa download plugin untuk itu, tapi dari pengalaman menggunakan plugin, proses edit file RAW tidak bisa memberikan hasil yang maksimal.
  • Proses pengembangan softwarenya agak lambat, tapi sangat bisa dimengerti karena software ini dikembangkan oleh orang-orang baik hati yang punya banyak waktu untuk berkontribusi.
  • Ada masukan dari pengguna bahwa versi terbaru mungkin agak lambat dalam proses start-up nya.

 

KESIMPULAN

GIMP adalah software gratis yang bisa kamu gunakan kapan saja dan dimana saja, tanpa halangan. Bisa menggantikan peran photoshop untuk sementara atau selamanya, tergantung seberapa terbiasa kamu dengan photoshop dan gimp. Secara umum, fungsi-fungsi yang dimiliki oleh keduanya cukup sama, sehingga kamu bisa cukup yakin bahwa hasil olahan foto kamu akan keren!

Bagaimana dengan kamu? Tertarik untuk menggunakan GIMP? Punya review tersendiri untuk software keren nan gratis satu ini?